Articoli glutine

Articoli su glutine, con la parola glutine



I problemi del glutine
I problemi del glutine (estratti)

... Cos'è il glutine? Il glutine è un complesso alimentare che si compone per lo più di proteine ed ha origine dal legame che si crea nell'impasto con l'acqua e la farina di vari cereali (frumento, farro, segale, kamut, orzo etc ... Queste proteine si dividono in gluteine e prolammine, durante la lavorazione dell'impasto queste interagiscono fra loro, si assemblano e danno vita al glutine ... Attenzione prima abbiamo citato i cereali ma non tutti danno luogo al glutine difatti il riso ed il mais ne sono esenti (come i legumi e le patate) mentre il cereale principale che lo produce è il grano ... Quindi il riso non è un alimento a base di glutine ... Ritornando al discorso dell'intolleranza del glutine, le persone che ne soffrono sono costrette ad osservare una rigorosa dieta per celiaci ovvero niente cereali, pasta, pane e pizza e cibi che possano presentare tracce di glutine fra gli additivi alimentari ... Come si riconosce l'intolleranza al glutine? Il sistema immunitario della persona che ne soffre si scatena quando viene introdotto del glutine e si creano danni nell'intestino, la mucosa s'infiamma e si appiattisce e non assimila più i nutrienti ...